

Отелло
Мариинский театр, Санкт-Петербургопера в 4-х действиях
Либретто: Арриго Бойто по одноименной трагедии Уильяма Шекспира
Музыкальный руководитель и дирижер: Валерий Гергиев
Режиссер: Василий Бархатов
Художник: Зиновий Марголин
Художник по костюмам: Мария Данилова
Художник по свету: Глеб Фильштинский
Дирижер: Владислав Карклин
Главный хормейстер: Андрей Петренко
Хормейстер детского хора: Дмитрий Ралко
Артисты: Александр Антоненко, Алексей Марков, Олег Балашов, Юрий Алексеев, Юрий Воробьев, Олег Сычев, Александр Герасимов, Асмик Григорян, Любовь Соколова
Артисты хора, детского хора и миманса театра
Исполняется на итальянском языке с русскими титрами
Продолжительность 3 ч. 40 мин.
Возрастная категория 12+
Это человеческая история, про обычных людей. Естественно, на Отелло не будет никакой «ваксы». Белый Отелло – уже давно не новость. Между ним и Дездемоной важна не разница в цвете кожи и не разница в возрасте, а разница культур. Что имел в виду Верди? Отелло – это человек со своим укладом, арабским, эфиопским, каким угодно, но важно – что со своими жесткими принципами, немножко дикими. А Дездемона – абсолютная европейка, либерального воспитания. Не развязная, но гораздо более свободная. У нее нет такого количества запретов и перегородок в голове.
И их роман – все равно что любовь между советским дипломатом и французской актрисой. Или между военным и поэтессой – тут даже не важна национальность. И все говорят, на них глядя: «Ну, не долго им быть вместе. Люди они совершенно разные. Поговорить им, скорее всего, будет не о чем уже через месяц».
Василий Бархатов
В обновленном спектакле впечатляющие сценические эффекты не затмили сюжета и не стали помпезной «вещью в себе». Выразительная сцена бури – торжественная встреча нового губернатора прервана мощными порывами ветра и сильнейшим штормом – не самодостаточное шоу, а провозвестник зловещих событий. Постепенно стихия внешняя уступает место внутренним страстям, и совладать с собой непобедимому полководцу окажется сложнее, чем с разбушевавшейся природой.
Выстраивая концепцию, режиссер делает акцент на личности главного героя. Остальные персонажи находятся в каком-то смысле на втором плане, что не мешает изображающим их солистам создавать полноценные и емкие образы.
«Новые известия»