ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Спящая красавица

Проект А. Абалихиной и И. Естегнеева, Москва, Арт-площадка «Станция», Кострома и «Гоголь-центр», Москва
Номинации на Премию 2020

Современный танец / спектакль
работа балетмейстера-хореографа (Анна Абалихина)
работа балетмейстера-хореографа (Иван Естегнеев)
работа композитора (Алексей Наджаров)
работа художника по свету (Анна Титовец)
работа художника по свету (Наталия Кузнецова)
работа художника по свету (Лена Перельман)
женская роль (Анна Абалихина)
мужская роль (Иван Естегнеев)
Либретто: Валерий Печейкин, Анна Абалихина, Иван Естегнеев
Музыка: Петр Чайковский, Алексей Наджаров
Хореография, исполнение: Иван Естегнеев, Анна Абалихина
Видеохудожники: Анна Титовец, Елена Перельман
Художники по свету: Наталия Кузнецова, Елена Перельман, Анна Титовец

Спектакль создан в рамках проекта Резиденция на Арт-площадке «Станция» и Фестиваля «Диверсия» при поддержке Фонда Михаила Прохорова и при содействии «Гоголь-центра»

Продолжительность 50 мин. Возрастная категория 18+
Самое приятное на свете – это погружение в сон. Самое неприятное – когда тебя будят. «Спящая красавица» балансирует между двумя этими состояниями. Но не только. Сон и явь, мужское и женское, согласие и отказ. В спектакле все выглядит как конфликт противоположностей. Но в финале возникает еще одна фигура – Аврора. Кто она? Мертвая дочь? Истлевшая надежда? С ее появлением история становится многосложнее. Для меня «Спящая красавица» – это рассказ про алхимическое превращение. Не случайно авторы – Иван Естегнеев и Анна Абалихина – говорят, что их герои просыпаются с ощущением, что они король и королева. Этот союз «короля и королевы» (золота и серебра) давно известен в алхимии и назван «свадьбой». Ее результатом должно стать рождение «философского камня», а финал процесса связан с явлением Луны. Все эти рифмы с юнгианским анализом алхимии в спектакле скорее бессознательны, и поэтому имеют художественное воплощение. Инструмент, который используют для этого авторы, тоже кажется мне воплощением бессознательного – это тело. Именно оно хранит все то, что вытесняется, умирает, воскресает и – то, что влюбляется. Разум спит и рождает чудовищ. Тело – не спит никогда.

Валерий Печейкин
С детства мы впитываем культурные коды из волшебных сказок, из историй о приключениях, принцах и принцессах. Но реальность устроена иначе, и современные мужчины и женщины часто оказываются потеряны и ищут невозможного.

Анна Абалихина
О чем же новый проект Абалихиной и Естегнеева? О том, что сказки про принцев и принцесс читают только в детстве, а реальная жизнь – не место для них. В ожидании «пробуждения» своего тела и эмоций современные мужчины и женщины проживают жизнь, словно волшебный сон. Но в какой-то момент происходит высвобождение – потаенная и тщательно скрываемая мускульная энергия вырывается наружу… Сталкивая реальное и ирреальное, балансируя между сном и явью, иронизируя над собой и окружающей действительностью, «Спящая красавица» Абалихиной и Естегнеева воспринимается как важное событие на территории современного танца.

журнал «Музыкальная жизнь»

На странице использованы фотографии Иры Полярной и Виктора Дмитриева