ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пока все дома

Театральная компания «немхат», Пермь
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2021 года
спектакль для восьми хозяев и восьми гостей

Концептмейкер, режиссер: Саша Шумилин
Продюсеры: Максим Потаскуев, Евгения Шарова

Перформеры: Полина Шаповалова, Ирина Ведрова, Наташа Богачева, Андрей Мамко, Валентин Каменских, Аня Пермякова, Полина Ватлецова, Евгения Елисеева, Тимофей Селиванов, Елизавета Сорокина, Елизавета Эйзенбраун, Данияр Насибуллин, Юля Федорищева, Мария Коркодинова, Юля Мартыненко, Даша Кириленко, Маша Назарова, Виктор Маров, Альфия Аипова, Антон Данилов, Павел Дятлов, Григорий Коробов, Алексей Ушаков, Татьяна Паздникова

Спектакль проходит при поддержке Пермского государственного медицинского университета им. ак. Е.А. Вагнера и Агентства по молодежной политике Пермского края

Продолжительность 3 ч.

Возрастная категория 16+
когда
08.03.2021
20:00
где
Seasons Project
Ни в одном спектакле нет столько концентрации любви, сколько в «Пока все дома». «Пока все дома» – время, когда 16 незнакомых человек попробуют научиться любить и доверять друг другу за 3 часа. «Пока все дома» – это любовь.
Саша Шумилин
Механика простая: пространство трансформируется под формат непринужденных дружеских посиделок, где задача каждого – рассказать историю и вступить в диалог. Здесь есть мягкий свет, ненавязчивая музыка и большой стол, накрытый на шестнадцать человек – для восьми перформеров («хозяева») и восьми реципиентов («гости»). Драматургия спектакля выстраивается с помощью общего чата ВКонтакте, куда режиссер и перформеры присылают темы для обсуждения, а также песни, мультфильмы и другие референсы; кроме того, у каждого хозяина с собой есть личная фотография – еще одна отправная точка для разговора.
Зритель – полноценный элемент спектакля, сразу же попадающий в ситуацию соприсутствия внутри художественного акта. Безусловно, он наделен свободой выбора: может включаться в разговор, может оставаться наблюдателем, а может попробовать сломать правила – вариаций бесконечное множество.
«Петербургский театральный журнал», блог

Спектакль молодого режиссера из Перми Александра Шумилина «Пока все дома» – вечерние посиделки с музыкой и домашней едой, которые незаметно превращаются в разговор о сложных, банальных, смешных, глупых, шокирующих и бесконечно трогательных вещах. Сюжетной рамкой становятся задаваемые режиссером темы, принесенные хозяевами фотографии и общий чат (не забудьте взять смартфон и наушники!), который во время спектакля пополняется референсами из мира музыки и кино. Но спектакль сработает, только если приглашенные к столу гости (их восемь – по числу хозяев) смело отдадутся потоку беседы, деликатно управляемой автором, если позволят себе быть и искренними, и любопытными. В маленькой комнате нет актеров и зрителей, перформеры – пермские студенты непрофильных вузов – постоянно ротируются, а потому возможность повлиять на ход вечера есть у каждого. Ведь у каждого имеется история, которая стоит того, чтобы быть рассказанной.


Юлия Клейман


На странице использованы фотографиии Алексея Ушакова