ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ
Валерий Печейкин по роману Владимира Сорокина

Норма

Театр на Бронной и Мастерская Брусникина, Москва
Участник программы «Russian Case» Фестиваля 2021 года
Режиссер: Максим Диденко
Возрастная категория 18+
Дебютный роман чуть не главного писателя на русском языке Владимира Сорокина «Норма» представляет собой постмодернистскую энциклопедию по советскому тоталитаризму. И именно язык тоталитарной эпохи, регламентирующий все проявления жизни, явлен в спектакле «Норма» Максима Диденко.
В первом акте пластика барельефов и спортивных парадов, холодная красота покоренных и подчиненных тел вызывает восторг и отторжение одновременно. Человек здесь лишь деталь композиции. Имперский ампир велик, но вылеплен из лоснящегося мяса. Все аресты, допросы и унижения, морок и хтонь растворены в этом величии и красоте, как в соляной кислоте. Звонкие чистые бестелесные голоса воспевают Норму.
Во втором акте режиссер резко меняет метод. На первый план выходит актер Евгений Стычкин, который скрупулезно демонстрирует истинное становление безумия. Ползающий и пресмыкающийся, он превращается в генералиссимуса в сияющем мундире. Изворотливый и жалкий, маленький человек, он сам и есть тот компост, на котором растут тучные жирные колосья тоталитаризма, его драконьи зубы.

Владислава Куприна