ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ
Александр Бородин

Богатыри

Театр оперы и балета им. Д.А. Хворостовского, Красноярск
Номинации на Премию 2022

Опера / спектакль
работа дирижера (Иван Великанов)
работа режиссера (Сергей Бобров)
работа художника по костюмам (Елена Зайцева)
женская роль (Дарья Рябинко)
мужская роль (Михаил Пирогов)
первая русская фарс-оперетта

Либретто Алексея Боброва с использованием текстов Виктора Крылова и Демьяна Бедного
Редакция партитуры: Алексей Сюмак
Музыкальный руководитель и дирижер: Иван Великанов
Режиссер-постановщик: Сергей Бобров
Ассистенты режиссера: Анастасия Касаткина, Даниил Дмитриев
Художник: Алексей Бобров
Ассистенты художника: Сергей Акинфеев, Ольга Локтысева
Художник по костюмам: Елена Зайцева
Ассистент художника по костюмам: Майя Майер
Ассистент режиссера по работе со сценической речью актеров: Наталья Горячева
Ответственные концертмейстеры: Наталья Агеева, Анастасия Косинская
Концертмейстеры: Светлана Михалева, Наталья Собинкова, Евгения Солунская, Елена Чепурная
Хормейстер: Дмитрий Ходош
Художник по свету: Руслан Майоров

Артисты: Алексей Бочаров, Дарья Рябинко, Александра Черпакова, Андрей Колобов, Илья Кривчиков, Игорь Петряков, Алексей Соколов, Евгений Севастьянов, Зоя Ржеплянская, Михаил Пирогов, Алексей Бобров, Павел Анциферов, Вячеслав Нечипуренко, Герман Ефремов

Продолжительность 1 ч. 40 мин.
Возрастная категория 12+
Пародийная опера «Богатыри» была поставлена лишь дважды: в 1867 году на либретто Виктора Крылова и в 1936 году на либретто Демьяна Бедного. Обе версии были запрещены по разным причинам – в первом случае царем Александром II, а во втором председателем Совета народных комиссаров СССР Вячеславом Молотовым. В новой трактовке Красноярского театра сохраняются персонажи, и продолжается начатый Бородиным разговор о лжебогатырстве, ложной народности, но тема рассматривается остросатирически на материале событий, происходящих в нашей стране в 90-е годы XX века c периодическими отсылками к первоначальным текстам. Либретто создано по заказу театра молодым поэтом Алексеем Бобровым.
Сергей Бобров
В гротескную, острую, сдобренную хорошей порцией криминального юмора атмосферу попадет сегодня гость спектакля «Богатыри». Непременно вспомнится фильм «Комедия строгого режима». Как и в этой киноленте – пародии на советские историко-революционные фильмы, а также в «Записках надзирателя» Сергея Довлатова – персонажей современной версии оперы Бородина представят… заключенные.
Молодой московский поэт и рэпер Алексей Бобров (он же автор текста «Грудей Терезия») соединил в «Богатырях» миры легендарный и исторический, лубочный и репинский, императорскую Россию, сталинский СССР, ельцинскую Россию, а композитор Алексей Сюмак, ставший музруком постановки, представил Бородину Гуно с его куплетами Мефистофеля из «Фауста» (в феерическом исполнении Дарьи Рябинко) и Гленна Миллера с джазовыми хитами. Эти невероятные четверные тулупы постановочной фантазии выглядят органично на поле русской сказочности, не позволяя за полтора часа ни на мгновение выпасть из действия, стремительно несущегося по полям отечественной истории. Тем более что режиссер Сергей Бобров добился совершенно невероятного от своей оперной труппы. Фарсовая каскадность оказывается естественной и обаятельной музыкальной формой. И Бородин из автора величественного, но угрюмого, превращается в веселого собеседника.
«Российская газета»
Автор «Князя Игоря» в 1867 году взглянул вокруг и поразился количеству людей, желающих спасти Россию от самых разных бед. Их портреты он с размаху нарисовал в комической опере «Богатыри», и досталось всем – и царю дальней сказочной земли, и верным слугам его. Опера, понятное дело, в театрах не пошла. В 1936 текст переписал Демьян Бедный – и спектакль был запрещен. В наше время «Богатыри» воскресли с новым стихотворным либретто юного поэта Алексея Боброва, и речь в этом гомерически смешном спектакле идет все о том же – о жизни в родном сказочном царстве за высоким охраняемым забором (теперь историю о богатырях разыгрывают как самодеятельный спектакль уголовники и сотрудники исправительного учреждения). Полтора часа хохота вам гарантированы. Ну не плакать же, в самом-то деле.

Анна Гордеева

На странице использованы фотографии Андрея Минаева