ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Новая земля

Платоновский фестиваль искусств, Воронеж
Премия «Золотая Маска» 2022 г. – «Лучший спектакль в современном танце».
Номинация на Премию – «Лучшая работа балетмейстера-хореографа».
танцевальный перформанс-место 

Хореограф: Анна Щеклеина
Голосовое сопровождение: Виктория Арчая, Анна Щеклеина

В спектакле используются отрывки из произведений А. Платонова «Лунные изыскания», «Невозможное» и «Сатана мысли»

Перформеры: Николай Гаврилин, Наталья Неповинных, Олег Петров, Ольга Рыжкова, Виталий Шилов, Олег Эпов

Продолжительность 45 мин.
Возрастная категория 16+
Телесная рефлексия, отражающая мироощущение ранних платоновских произведений, где есть предчувствие рождения нового мира, ощущение борьбы и единения с людьми и природой, одиночества и надежды. 
Новая земля – это неизвестность.
Ничего до конца невозможно просчитать, угадать или предвидеть, вступая на новую землю. Есть только багаж опыта, с которым мы пришли и уйдем, накопив, прожив, встретив то новое, что мы сможем. Опора только на землю и на себя.
Танцовщики войдут в пространство, где всё непредсказуемо, и останутся непредсказуемы, открыты и решительны. Действие будет создаваться и разворачиваться на глазах у зрителя. И произойдет единожды в той уникальной композиции, которая родится здесь и сейчас выбором танцовщиков. Они используют один символический ряд, накопленный за процесс создания перформанса, но выбор они делают свой и в момент показа на зрителя.
Анна Щеклеина
Перфоманс «Новая земля» на насыпи Петровской набережной сопровождался громом, молниями и ливнем. Задуманное екатеринбургским хореографом Анной Щеклеиной противостояние людей и природы осуществлялось наяву. Под барабанную дробь сама Анна читала отрывки из ранних произведений Платонова. Отчаянный танец танцоров труппы Камерного театра – фактически битва, акт сопротивления стихии. Они как будто «выросли из песка», из самой земли, вытянулись во весь рост и начали бой за свое место под солнцем, размахивая красными флагами. Такими, по словам хореографа, она увидела людей будущего.   
журнал «Сноб»
«Новая земля» прошла всего раз, летом 2021 года на Платоновском фестивале. Жанр обозначен как «перформанс-место» – точная формулировка. Представьте длинный пляж, достаточно дикий и заброшенный и в то же время существующий близко к центру города. Ровный песок, травы в человеческий рост, серое небо, сливающееся с водой, где-то вдалеке дома и ныряющие в «кадр» горожане – и из-за бархана медленно выбирается группа людей. Это и есть «Новая земля».
Хореограф Анна Щеклеина работала с текстами Андрея Платонова, в итоге создав не пластический эквивалент литературы, а ассоциативную вещь о слабости человека и величии окружающего мира. Танцовщики из воронежского Камерного театра ползут по песку, падают в него, скользят, выворачиваются. Одетые в неприметное бежевое, они почти сливаются со средой – и это выглядит как символ. Люди мучаются, пытаются что-то завоевать, установить флаг. Но они лишь часть картины, даже не самая большая. Едва видные человечки теряются на фоне роскошного свинцового неба и поглощающей их земли – идеальное высказывание об экологичности и настоящем месте людей на планете.

Тата Боева

На странице использованы фотографии Андрея Парфенова