

Белая уточка
Центральный театр кукол им. С.В. Образцова, МоскваКуклы / спектакль
работа режиссера (Борис Константинов)
работа актера (Екатерина Малетина)
Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2023 года
Славянский фолк-хоррор
Автор пьесы, художник и режиссер: Борис Константинов
Художник по костюмам: Наталия Корнилова
Художник-технолог: Виктор Антонов
Ассистент режиссера: Артур Арутюнов
Автор аранжировки и музыкального оформления: Николай Шамшин
В ролях: Екатерина Малетина, Максим Кустов, Владислав Камышников
Музыкальные темы спектакля в исполнении оркестра театра
Продолжительность 50 мин.
Возрастная категория 12+
Подростку неловко идти в театр кукол, так как он априори считается детским. А мне хотелось заманить его к нам и доказать, что у театра кукол нет возрастных границ, так как он более тонкий, оперирует метафорами и может поведать любую историю иносказательно.
Название «Белая уточка» – это обманка, провокация. Оно мягкое и пушистое, а сама народная сказка довольно жуткая, и страсти там кипят не детские. Я решил соединить черное и белое, добро и зло в одной героине, которую играет Екатерина Малетина. Потому что самый сильный конфликт – он внутри человека. И вот эта внутренняя борьба и подогревает интерес подростков. Они хотят казаться циничными и всезнающими: мол, нас ничем не удивишь. Но на самом деле, именно в этом хрупком возрасте в душе человека впервые сталкиваются добро и зло.
Борис Константинов, интервью газете «Вечерняя Москва»
Нечастый на сцене славянский хоррор, притом очень удачный. Князь, молодая княгиня (она же белая уточка), утята и ведьма – вот, собственно, главные герои действа. Строго говоря, страшного, даже жестокого, в славянском фольклоре предостаточно. Другое дело, что поставить подобное не каждый режиссер решится и сможет. В данном же случае получилась, с одной стороны, страшная сказка, с другой – поучительный рассказ, какой бывает в каждой истории наших предков. Все в спектакле одновременно дивно и условно, как того требуют законы театрального действа…
Вся страшная история полна песен, заклинаний, магии предметов бытового обихода. В спектакле много символики: красные ягоды, что с наслаждением вкушает княгиня, на болотистой кочке – снова знак искушения, сундук, куда с могильным грохотом и стуком проваливаются герои или вороница утаскивает князя.
Зачастую зритель так до конца и не может понять, уловить тот самый момент, когда вороница-дьяволица превращается в молодую княгиню, настолько все неясно, непонятно, перетекающе одно в другое: живое в мертвое – и наоборот. Однако зрелище одновременно завораживающе, страшно, но прекрасно…