ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Здесь был Кай

Театр юного зрителя, Казань
Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2023 года

Драматург: Екатерина Тимофеева
Режиссер-постановщик: Артем Устинов
Художник-постановщик: Надежда Иванова
Художник по свету: Ания Шепелюк
Хореографы: Марсель и Мария Нуриевы
Композитор: Булат Абдуллин

Артисты: Эльмира Рашитова, Павел Густов, Эльвина Сафина, Руслан Шарипов, Галина Юрченко, Анна Иванова, Ярослав Кац, Руслан Зубайраев, Мария Мухортова, Алсу Густова

Продолжительность 1 ч. 20 мин.


Возрастная категория 16+

Мы хотим раскрыть известную сказку через призму современности. Почему пропадают дети? Как вести себя в этой ситуации? Как принять то, что мы не в силах изменить? Есть ли срок давности у настоящей любви и в чем истинный смысл нашей хрупкой жизни? С одной стороны, это сказка, которую мы пытаемся понять через реалии современной жизни, а с другой – драма. Драма потери и обретения, принятия того, что нельзя изменить. Каждый в жизни сталкивается с необходимостью переживания чего-то необратимого, когда важно отпустить потерю. Наш спектакль о том, как преодолеть страх и боль и обрести смысл жизни в самые сложные ее моменты.

Артем Устинов

Эта версия «Снежной королевы» адресована зрителям старше 14 лет. Драматург Екатерина Тимофеева оттолкнулась не только от сказки Андерсена, но и от пьесы Евгения Шварца. В ее версии тоже есть Сказочник. Только это, скорее всего, позывной активиста организации, которая ищет людей. Он, вернее она, знакома со статистикой разных ведомств, но продолжает верить в лучшее. Назвать главных героев Гердой и Каем – это ее попытка спасти героев, дав им сказочные имена, и так с хоть какой-то вероятностью приблизить сценарий с его счастливым финалом к жизненному, в котором не всегда есть силы дойти до конца. Литературе с метафорами снега и реки противостоит лексика законов, в которых статьи об опеке и попечительстве звучат как заклинания. Спектакль Артема Устинова не объясняет, почему люди бесследно исчезают, но она дарит надежду. Хотя глаза Эльмиры Рашитовой в роли немолодой Герды говорят о том, что не только знание умножает скорбь, изматывает и неизвестность.

Алексей Гончаренко
На странице использованы фотографии Ирины Ерохиной