ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Хамлет, датский принц

Театр кукол, Архангельск
Премия «Золотая Маска» 2003г. - «Лучшая работа актера»(Светлана Михайлова)
Номинации на Премию - «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника»
кукольный трагифарс

Режиссер – постановщик – Дмитрий Лохов

Художник – постановщик – Елена Николаева

Музыкальное оформление – Виктор Хабаров

Артисты: Михаил Логинов, Олег Шиняев, Светлана Михайлова, Максим Эль, Ростислав Киселев, Александр Чуркин, Роман Шиняев, Нина Туманова, Вера Никитинская, Валентина Родькина.

«Мир - театр», «человек – актер, маска», «мир – балаган», «человек – кукла», «кукла – актер» и т.д., и т.д. - эти образы и мотивы постоянно возникают в истории мировой культуры. Они присутствуют в творчестве серьезнейших людей – философов, писателей, художников …
Однако нам захотелось поговорить обо всем этом несерьезно, поговорить языком традиционного кукольного театра. Пусть сами куклы, «куклы – актеры», помучаются этими глобальными проблемами. Мы сочинили для них пьесу по мотивам знаменитого сюжета о датском принце.
Известно, что куклы любят прикидываться людьми, дразнить людей, исполнять пьесы из репертуара «человеческого» театра. Им нравится страдать, любить, ненавидеть, «рвать страсти в клочья», плести интриги, жить и эффектно умирать на сцене. Поэтому мы выбрали жанр, который, как нам показалось, близок папьемашовым артистам и кукольному балагану в целом – так называемую «трагедию грома и крови». К тому же этот жанр оказался вполне в духе нашего времени, а куклы, как известно, обожают высказываться «на злобу дня».
Итак, «трагедию грома и крови» играют куклы, играют старательно и всерьез, страдают и умирают, как настоящие живые актеры. Правда, делают это они по-своему, поэтому серьезное часто превращается в смешное, высокое становится низким, а трагедия оборачивается фарсом…

Дмитрий Лохов, Светлана Логинова