ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

LOL (Lots of Love)

Театр «Protein» Луки Сильвестрини, Лондон, Великобритания
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2012 года

Автор идеи и режиссер: Лука Сильвестрини

Музыка и звук: Энди Пинк

Анимация и видео: Рэйчел Дэвис

Художник по свету: Джеки Шемеш



Артисты: Пэтси Браун-Хоуп, Омар Гордон, Кип Джонсон, Салли Мари, Валентина Гольфьери, Стюарт Уотерс



Спектакль «LOL» был создан по инициативе DanceEast, Greenwich DAnce and The Place и при поддержке South Hill Park Arts Centre, Bracknell.



Продолжительность 1 ч. 10 мин.




В этой постановке я хотел уделить особое внимание голосам, поскольку что ты говоришь и как ты говоришь – это очень важно. Но существует множество поводов для недоразумений, когда ты общаешься онлайн. Танцовщики двигаются и говорят одновременно, их истории, в которые вовлечено множество героев, кажутся срисованными с реальной жизни. Ну, или столь же реальной, как и что бы то ни было в виртуальном мире.

Я намерено не хотел вдаваться в технологии, желая затронуть человеческую сторону вопроса. Я хочу, чтобы это был спектакль, способный установить взаимопонимание с людьми. Может быть, там есть доля пессимизма. Все-таки надеюсь, что нет.

Лука Сильвестрини



Танец как способ исследовать опыт общения в социальных сетях.

газета «The Guardian»



Шестеро представителей поколения Фейсбук ищут дружбы и любви. Происходящее на сцене и есть их общение в социальных сетях. Танцовщики настойчиво хватают друг друга, ударяют, щупают, толкают многократно и с неистовством напрыгивают друг на друга. При этом Лука Сильвестрини создал существенные, хотя и невидимые барьеры между ними.

газета «The Stage»



Человеческие отношения были достаточно сложными еще до того, как у нас появился интернет; теперь, когда есть Facebook, чаты, сайты интернет-знакомств и виртуального секса, мы вошли в совершенно новый период нашей истории – эру ультрабыстрой ультракомуникабельности, которая создала и возможность, и беспорядок в равной степени. Этот самый изумительный мир «подмигиваний», «лайков» и предложений дружить театр танца «Protein» изучает в спектакле «LOL», и результаты вызовут улыбки узнавания у любого из нас.

газета «The Scotsman»



Текст, полный подробностей и острой сатиры, проиллюстрирован танцем, в котором чередуются бешеные порывы и интимные, тихие моменты. Хореография подкреплена эмоциями, поэтому даже если кем-то манипулируют или кого-то бьют, это сделано со страстью.

газета «The Times»




LOL расшифровывается как Lots of Love. Речь, однако, идет не о реальной любви во всех ее проявлениях, а о том, как просто и увлекательно любить друг друга в социальной сети. Поставить «лайк» – и дело сделано. Британский спектакль с коротенькими репликами из реальных «фейсбучных» и им подобных чатов снабжен простенькими танцами в духе «контемпорари», но такими, как если бы их осваивали начинающие. Так и с любовью, о которой здесь все время говорят: ее могут попробовать все, кто в сети, ведь это ни к чему не обязывает. Создатели LOL точно зафиксировали настроение момента, но главное, что им удалось вполне – это интонация, с которой нам говорят о как бы очевидных вещах. Ни секунды морализаторства, и вы готовы согласиться, что такая «нереальная любовь» ничем не хуже настоящей.

Кристина Матвиенко





При поддержке