ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Номинации на Премию «Золотая Маска» 2008г. - «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая мужская роль»(Леонид Ремнев)
Режиссер: Вячеслав Кокорин

Художник: Лариса Наголова



Артисты: Леонид Ремнев, Евгений Калабанов, Марина Ильичева, Вячеслав Ямбор, Татьяна Миронова, Ирина Страхова, Евгений Козлов, Алла Хамитова, Владимир Берегов,
Елена Фирстова, Алексей Манцыгин



Продолжительность 2 ч. 30 мин.
Он, конечно, грандиозный дядька… Так описать страшный сон, в котором ты бежишь и вязнешь, рвешься и вдохнуть не можешь. Так описать, что он и через сто лет, как вчера приснился! Или обязательно приснится завтра. Ну, может быть, одежда у людей чуть изменится.

Вячеслав Кокорин





Будничная, нетеатральная обстановка, и с первых минут спектакля – агрессивный, напористый, без домашних сюсюканий стиль. Гражданская война, домашний арест, осада, запоздалые разочарования, сухие проклятия.

Кокорин почти всех героев одевает в распахнутые длиннополые пальто-шинели с топорщащимися воротниками. Семья на военном положении, не защищается, а бунтует против себя самой. Но такая шинелька – еще и атрибут революционера в нашем сознании; Кокорин сознательно рифмует мир полицейских чиновников и мир революционеров – миры, готовые растоптать друг друга. Здесь явный знак тождества, означающий состояние мира на военном положении – либо жандармерия, либо терроризм – иного, равнодушного, состояния пока не дано. Приходится выбирать и в любом случае проигрывать – время такое, осадное, шальное.
Этот спектакль опасен и ожесточен, он социален в прямом смысле слова.

газета «Культура»