ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Лаборатория THEATRUM 2021

ФЕСТИВАЛЬ «ЗОЛОТАЯ МАСКА»
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ВЛАДИМИРА ПОТАНИНА
В сотрудничестве с Волго-Вятским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ Нижний Новгород - Арсенал)

THEATRUM 2021
Лаборатория
24-30 апреля 2021
Нижний Новгород 

 

Кураторы: Алена Старостина, Алексей Платунов

Среди преподавателей и тьюторов: Владимир Горлинский, Анна Наринская, Ольга Цветкова, Алексей Киселев, Ксения Шачнева, Екатерина Августеняк, Елизавета Спиваковская, Даниил Пиктурный, Евгений Стрелков, Яков Хорев

Участники:
  • Берман Николай, Москва
  • Булатова Мария, Красноярск
  • Ганичева Варвара, Москва
  • Гусева Елена, Нижний Новгород
  • Ефремов Дмитрий, Киров-Москва-Петербург
  • Жиганов Андрей, Москва
  • Зверев Евгений, Москва
  • Кадацкая Маргарита, Санкт-Петербург
  • Крифариди Александрас, Санкт-Петербург
  • Кузнецов Артем, Москва
  • Куликова Анна, Москва
  • Кунгурцева Анастасия, Москва
  • Мещанинова Иоанна, Москва
  • Мищенко Татьяна, Ханты-Мансийск
  • Потапова Ольга, Санкт-Петербург
  • Ра Татьяна, Санкт-Петербург
  • Сагальчик Анна, Санкт-Петербург
  • Сокол Мари, Москва
  • Трубникова Вера, Нижний Новгород
  • Тыренко Анна, Санкт-Петербург
  • Ушаков Павел, Нижний Новгород
  • Фейгельман Артем, Нижний Новгород
  • Хахан Александра, Москва
  • Шайхутдинова Юлия, Москва-Красногорск
  • Щетинина Елена, Омск

Музеи-участники: Музей детства М. Горького «Домик Каширина»Зоологический музейМузей А.Д. Сахарова
Музей науки «Нижегородская радиолаборатория»Новый музей нижегородской интеллигенции (Красный Просвещенец)Технический музейМузей-заповедник Щёлоковский хутор 


Лаборатория THEATRUM 2021 - часть большого проекта THEATRUM, организаторами которого выступают Фестиваль «Золотая Маска» и Благотворительный фонд Владимира Потанина. Лаборатория решает задачи исследования и обогащения форм и способов сотрудничества музеев и театров как институций и как художественных практик. Каждый год лаборатория выбирает для работы тот или иной город и несколько музейных площадок этого города, исследуя, как культурные институции включены в культурную жизнь города и становятся драйверами развития территории. В 2021 году Лаборатория THEATRUM пройдет в Нижнем Новгороде. Программа лаборатории сочетает обучающие форматы (мастер-классы, лекции, презентации) и «полевое исследование», практическую работу по созданию музейно-театральных проектов для различных музеев и публичных пространств Нижнего Новгорода. Особенность новой лаборатории в том, что площадками для практической работы станут небольшие районные музеи и культурные центры с очень разной тематикой и наполнением.

Алена Старостина, Алексей Платунов о лаборатории: «В год 800-летия Нижнего Новгорода мы предлагаем рассмотреть город и его историю как предмет исследования и как модель развития российского общества в целом. В нижегородских сюжетах можно разглядеть некую альтернативу безапелляционной иерархии отечественной истории и «переизобрести» саму идею музея как главного хранителя и интерпретатора этой иерархии.
Появившаяся при Петре I идея музея как способа последовательного упорядочивания реальности отражала общеевропейские идеи эпохи Просвещения и энциклопедистов: если какое-то явление существует, ему можно и должно найти определенное место в общей иерархии. Если Петровские реформы структурировали и регламентировали многие сферы общественной и частной деятельности, то Музей структурировал пространство памяти, регламентировал культурные коды и раз и навсегда определял нишу явлений и исторических событий.
Сегодня идеи Просвещения перестали быть руководством и стали проблемой, рациональная организация мира приводит к катастрофам и иерархия знания зачастую проигрывает хаосу незнания. Современное состояние культуры не позволяет раз и навсегда закреплять значение и обозначение  объектов культуры. Поэтому одним из ключевых принципов Лаборатории THEATRUM 2021 должен стать отказ от предопределенности и структурирования. Главная задача лаборатории - внимательно прислушаться к историям, которые город рассказывает, и аккуратно проявить их во всём разнообразии.
Устройство, архитектура и философия Нижнего Новгорода, больше похожего на лес прорастающих сквозь друг друга эпох, подталкивает нас к исследованию не отдельных феноменов, а целых экосистем, где темы и мотивы музейных и публичных пространств рифмуются и плавно перетекают. Сквозные сюжеты интересно наблюдать не только в отношении больших «центральных» площадок Нижнего Новгорода, но и в небольших районных культурных точках. Например, мы увидели повторение мотива «передвижного дома» на Щёлоковском хуторе и в «Домике Каширина»; конфликт «упорядоченного» и «естественного» в Зоологическом музее и в Музее техники; проблему музеефикации современности, ключевую и для Нового музея нижегородской интеллигенции, и для Музея Сахарова. Мы призываем участников программы найти свои созвучия тем и сюжетов музейных пространств Нижнего Новгорода и построить на их основе свой рассказ о городе.
​Двигаясь в сторону не объекта, а среды вокруг него, мы можем понять, как работает экосистема Нижнего Новгорода в целом. Для нас важно изучать с помощью перформативных практик не только сами музейные пространства и их объекты, но и людей, которые в этих пространствах работают. Работа участников лаборатории будет строиться таким образом, чтобы наладить максимальное взаимодействие с сотрудниками музеев, выстроить проекты в диалоге, чутко прислушиваясь к тем смыслам, которые музеи транслируют».

Структура лаборатории:
Программа разделена на две части – теоретическую и практическую.
В рамках теоретического блока участники лаборатории рассмотрели примеры работ, созданных современными художниками и кураторами на стыке музейных и сценических практик. Специалисты из музеев и театров (художники, драматурги, кураторы) рассказали об инструментарии и принципах работы с музейным, выставочным или иным публичным пространством с открытой структурой.
Практическая часть лаборатории дала возможность участникам поработать с пространством и командой одного из музеев Нижнего Новгорода и разработать новый музейно-театральный проект для этого конкретного музея и его контента – от формулировки идеи до ее защиты представителям выбранного музея и заинтересованной публике. В течение всего курса участников сопровождала группа тьюторов, профессионалов театра и современного искусства с разной специализацией, которые консультировали и помогали при работе над проектами.
 
Для кого эта лаборатория?
Лаборатория интересна тем, кто воспринимает музей как пространство диалога, пространство для поиска новых способов коммуникации через перформативные практики. К участию были приглашены художники, работающие с разными медиа, хореографы, драматурги, режиссеры, открытые к освоению новых территорий, а также теоретики, менеджеры, кураторы, интересующиеся современным музеем и театром.
 
Условия участия:
Отбор на участие в лабораториипроводился на основании заявок. Прием заявок завершен 3 апреля в 18:00. 

Участие в лаборатории бесплатное, организаторы берут на себя расходы на проезд и проживание для иногородних участников лаборатории.
Стали известны имена участников лаборатории THEATRUM 2021!
9 апреля 2021
Лаборатория пройдет 24-30 апреля 2021 в Нижнем Новгороде