Маска Плюс 2015
Кураторы «Маски Плюс» 2015 года Кристина Матвиенко и Павел Руднев – о программе, которую решили разделить на три части.
Новые имена – малые города
Внеконкурсная программа «Золотой Маски» содержит в себе отдельный сегмент, связанный со спектаклями, которые не вошли в основной конкурс, но оказались максимально близки к финалу. Эта часть «Маски Плюс» самым серьезным образом расширяет географию фестиваля, включает в себя театры городов, которые еще не были представлены на «Золотой Маске». В большей степени это театральная культура малых городов России, которая сегодня требует повышенного внимания. Кроме того, это спектакли молодых режиссеров, многие из которых впервые будут показывать свои работы на фестивале в Москве.
Этнический театр
Российский театр – бесконечно разнообразное, разностилевое, пестрое явление, не сводимое к одному направлению или способу работы. Но российская культура, к сожалению, центростремительна, и чаще всего под словосочетанием «российский театр» понимают театр столиц, не учитывая абсолютно другой театр регионов. Но еще реже в понятие «российский театр» укладывают огромный сегмент нерусскоязычного и этнического театра России. Он существует словно сбоку, в отдельном углу, редко участвуя в общероссийской театральной жизни, в фестивальной ротации. Между тем, это сильнейшая театральная культура, имеющая свои традиции и эстетику.
Часть программы «Маска Плюс» отдана самым характерным образцами этнического театра сегодня. Это театры финно-угорских и тюркоязычных народов. Это театр малых народностей, театр на языках. Театр, в котором отразились своеобычные театральные традиции и элементы модернизации сценического языка этнокультуры. Многие театры и регионы таким образом впервые попадают в программу Фестиваля «Золотая Маска».
И вместе с тем мы исходили из той позиции, что этнического театра в России не так много, как должно быть, если брать во внимание, что Россия – многоязычная, многонациональная, многоконфессиональная страна. И нынешняя программа – это, прежде всего, повод к дискуссии о судьбе и перспективах развития альтернативной театральной культуры.
Здесь и сейчас
В разделе программы «Маска Плюс», названном «Здесь и сейчас», – театр, который живо и остро откликается на реалии сегодняшнего времени, делает это в точках неожиданных пересечений эксперимента и жанра, с участием молодых авторов, все чаще оказывающимся активными участниками творческого процесса. Именно в поле этих взаимодействий рождается новый инструмент рефлексии современного художника, благодаря которому мы как зрители можем лучше понять окружающий нас мир.
«Дуры мы, дуры» – радикальная документальная комедия глазовского театра «Парафраз». «Это все она» – страшная пьеса молодого белорусского автора о попытке матери вмешаться в жизнь своего сына, поставленная в Прокопьевске петербуржцем Семеном Серзиным. «Колбаса. Фрагменты» молодого удмуртского театра «Les Partisans» – жесткий рассказ о деревенской свадьбе. Белорусский спектакль «Би-лингвы» – о противоречиях национальной и государственной идентичности. «Четырнадцать плюс» – история дружбы двух подростков, основанная на реальных переживаниях и наблюдениях авторов спектакля.
За время существования «Новой драмы» и «Новой пьесы» современные тексты стали нормой мейнстримного репертуара и равноправной долей театрального эксперимента. Поэтому мы не пытаемся выбирать только «представительские» спектакли, а показываем несколько очень разных и своеобразных находок, маркирующих зону актуального в современном театре постсоветского пространства.